quarta-feira, 13 de agosto de 2008

PATO NO TUCUPI

CAVALO MANCO 100
- NA CULTURA DO PARÁ -



PATO NO TUCUPI


O pato no tucupi é um prato brasileiro típico da culinária paraense. É elaborado com tucupi, líquido amarelo retirado da mandioca brava, e com jambu, verdura típica do estado, que possui propriedade anestésica, causando uma leve sensação de tremor na língua.
O tucupi e o jambu também estão presentes em outra iguaria paraense à base de camarão chamada tacacá, muito preparado no período do Círio de Nazaré.
Pode ser acompanhado por arroz branco ou farinha-d'água de mandioca.



INGREDIENTES:



1 pato grande
3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
4 dentes de alho
100 g de bacon em fatias
5 tomates maduros (opcional)
1/3 de xícara de chá de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
1 xícara de chá de óleo
1 maço de jambu (ou agrião)
1 litro de tucupi
12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto

2h 00min
12 porções






MODO DE PREPARO:
Limpe muito bem o pato.
A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
Se usar agrião, não se deve ferver.
Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.


PRONTO, AGORA ESTÁ FEITO O PATO NO TUCUPI.

Um comentário:

Anônimo disse...

QUERO UM BRINDE SOMOSSUA F~FLANDYN E NINHINE